АвторСообщение
*ПИМЕН*




Откуда: Израиль, Кирьят-Ата
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.11 15:18. Заголовок: ДИФИРАМБЫ ИНТЕРНЕТУ - 2


Продолжаю петь дифирамбы ИНТЕРНЕТУ!
30 декабря 2010г МЭИЛ РУ сообщил: «кажется,мы нашли вашего одноклассника Олега Федотова»



Юрий Астанский

Олег,это ты или не ты?Я имею ввиду ты ли кончал в 1957г в Лиепая
4-ую среднюю школу? По фото через 49лет после нашей последней
встречи в Лиепая,когда вы приезжали с Луизой из Казани,перед
отъездом на работу в Елабугу я пока узнать не могу.Я пытался вас с
Володей Морозенковым искать в 1987г по случаю 30-ти летия
окончания школы,но его я искал в Москве,а тебя в Елабуге,но
безрезультатно.В 2005г у нас появился компьютер и я сразу нашел
Морозенкова в Питере.Он рассказал,что вы встречались,но связь
прервалась.Я везде где мог искал тебя в интернете,но не
находил.Если мы наконец встретились,я очень рад.Ответь,тогда
продолжим связь.Юрий Астанский.

Олег,посмотрел наши школьные фото и почти на 100% уверился,что я тебя нашел.Точнее нашел тебя МЭИЛ.РУ.спасибо им.Прикладываю три школьных
фото.Сегодняшних пока не прикладываю,что бы сразу не напугать.Жду ответа.Ю.

• олег федотов

однозначно, это я. послал тебе письмо. жду ответа.
получился неплохой новогодний подарок! Олег

От кого: олег федотов
Кому: yura astanskiy


Дата: Пт 31 Дек 2010 12:13:12













Дорогой Юра! Наконец-то нам удалось наладить связь. Я тоже предпринимал некоторые усилия, шарил по Интернету. Где-то в Яндексе отыскались "следы Тараса", связанные с твоей деятельностью, кажется, в Красноводске. Написал твоим коллегам письмо с просьбой сообщить твой электронный адрес, но... ты объявился сам. Из наших одноклассников общался с Толей Зайцем (работал в Лиепае на Красном Металлурге), Ритой Вшивковой (преподавала английский язык, осталась одинокой и укатила куда-то на Север, помню провожал её с Ярославского вокзала) и Володей Морозенковым (он осел в Питере, инженер по холодильным установкам). Сам я отдался филологии, чтобы долго не распространяться, приложу юбилейную статью в Филологических науках, там мои подвиги описаны красочно и довольно объективно. У меня две дочки, одна внучка и два внука и примерно три десятка защищённых учеников. Работы пока не бросаю, втянулся, сижу, в основном, за компьтером, пишу книги, езжу по конференциям. Словом, жизнь сложилась довольно содержательно, ни о чём не сожалею.. Бываешь ли ты в Москве? Было бы замечательно встретиться. Впрочем, и у нас с женой были прожекты побывать на земле обетованной. Напиши о себе, как ты попал в Израиль, как живётся и пр. Обнимаю, твой Олег

О.И.Федотову – 70 лет
На 9 октября 2010 г. приходится юбилей одного из самых разносторонних российских литературоведов профессора Олега Ивановича Федотова.
Он родился в Ораниебауме (ныне Ломоносове). Кочевая жизнь семьи – отец был флотским офицером – не позволяла где-либо прочно пустить корни. Так повелось и в дальнейшем. Лишь в 2000 г., уже в пенсионном возрасте «профессор-бомж» Федотов, живший до этого со своими аспирантами и докторантами в общежитии, окончательно обрел собственную крышу над головой. Но в любых условиях неустанно трудился, в том числе на отдыхе. Автор этих строк видел, как, приехав на научную конференцию в Крым, Олег Иванович прямо на пляже писал очередной учебник.
Сменив в детстве добрый десяток школ, Олег Федотов в 1957 г. окончил среднюю школу в городе Лиепая (Латвия) и с запада СССР поехал на восток, поступив на отделение русского языка и литературы историко-филологического факультета Казанского государственного университета. Татарстан, дав ему высшее образование (диплом получен в 1962 г.), оставил глубочайший след и в его личной жизни. Две замечательные дочери Олега Ивановича, нашедшие свое истинное призвание, - учительница средней школы и врач – наполовину татарки. 21-летний выпускник университета был распределен в Елабужский педагогический институт и проработал там старшим преподавателем (рядовым преподавателем он никогда не был) семь лет, читал лекционные курсы по истории зарубежной литературы от Гомера до Хемингуэя. В 1969 г. поступил в очную аспирантуру при кафедре русской литературы XIX в. Московского государственного педагогического института имени В.И.Ленина (в начале «перестройки» он потряс научную публику в Ставрополе, представив на конференции разбор преданной забвению статьи В.Я.Брюсова, направленной против ленинской работы «Партийная организация и партийная литература»). Как основной предмет научных штудий взял самую неидеологизированную сферу – стиховедение. Поступив в аспирантуру в сентябре 1969 г., в 1971 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию «Фольклорные и литературные корни русской рифмы» (научный руководитель – А.И.Ревякин, оппоненты – будущий известный диссидент Е.Г.Эткинд и будущий великий академик М.Л.Гаспаров).
С 1972 г. О.И.Федотов был сначала старшим преподавателем, потом доцентом Владимирского пединститута. В 1982-1984 гг., работая над докторской диссертацией «Проблема происхождения русского литературного стиха», занимал должность старшего научного сотрудника при кафедре русской литературы МГПИ. Там же в 1985 г. состоялась его вторая защита с участием официальных оппонентов И.Ф. Волкова, А.М.Панченко (еще один будущий академик) и А.Л.Жовтиса (еще один, алмаатинский, диссидент) и неофициального – снова М.Л.Гаспарова. Впоследствии Олегу Ивановичу немало доставалось от блюстителей идеологической чистоты стиховедения (были и такие) за то, что он солидарно с Гаспаровым настаивал на отсутствии в Древней Руси оппозиции «стих – проза» (актуальнее была другая: «речь поющаяся – речь произносимая»). Признание исторической молодости русского стиха как такового (с рубежа XVI – XVII вв.) сочли непатриотичным.
В МГПИ, переименованном в период «перестройки» в МПГУ, О.И.Федотов работал с 1984 по 2001 г. на ставках доцента и затем профессора. По совместительству преподавал в разных учреждениях: в Московском институте повышения квалификации работников образования, Московском экстерном гуманитарном университете, Московском гуманитарном педагогическом институте, частном лицее, даже занимал по четверти ставки в Амурском и Ставропольском университетах; многократно выезжал как председатель Государственной аттестационной комиссии во Владимир, Фрунзе, Волгоград, Казань, Елабугу, Сыктывкар, Ставрополь и др. города. С 1998 г. в МПГУ он оставался совместителем, основным же местом его работы до 2007 г. была Высшая педагогическая школа – потом Академия – имени Яна Длугоша в Ченстохове (Польша). Он подготовил 20 кандидатов и пять докторов филологических наук, состоял в шести специализированных советах по защите докторских и кандидатских диссертаций. В настоящее время является ведущим научным сотрудником и профессором кафедры филологического образования Московского института открытого образования, состоит в двух специализированных советах: при МПГУ (по специальности «Теория литературы. Текстология») и Казанском государственном университете (по специальности «Русская литература»). В 2000 г. был избран членом-корреспондентом Международной академии наук педагогического образования. С 1996 г. – член Союза писателей России.
О.И.Федотов опубликовал более 300 научных работ, в том числе книг с переизданиями около двух с половиной десятков. В 1981 г. во Владимире вышла его первая книжка, небольшая, но емкая, – «Фольклорные и литературные корни русского стиха». Остальные печатались в различных московских издательствах. Это в основном учебно-методическая литература, но базирующаяся на достижениях современной науки, в развитии которой Олег Иванович постоянно участвует своими статьями и докладами на многочисленных конференциях. В 1989 г. публикуется его не утратившая до сих пор практической значимости брошюра «Начала литературоведческого труда (методические рекомендации к учебно- и научно-исследовательской работе студентов)». За ней следуют такие пособия, как популярно написанное краткое «Введение в литературоведение» (1998), «История западноевропейской литературы средних веков» (1999, 2002, 2003, 2004, 2010), уникальные двухтомные «Основы русского стихосложения. Теория и история русского стиха» (2002), первый том которых посвящен метрике и ритмике, а второй, больший, - строфике, и др. Также двухтомные «Основы теории литературы» (2003) переиздаются в 2010 г. с дополнениями. Одновременно выходит книга ««Стих, прорвавший громаду лет… » (О стихотворной поэтике Владимира Маяковского)». Готовятся также к изданию книги О.И.Федотова «Сонет» и «Поэзия Владимира Набокова-Сирина». Широкой популярностью пользуется его антология «Сонет серебряного века» (1990; 2005). С 1984 г. он является председателем Международного научно-творческого семинара «Школа сонета». Значительная часть его статей посвящена стихопоэтике Блока, Вяч.Иванова, Гумилева, Мандельштама, Ахматовой, Цветаевой, Набокова, Ходасевича, Бродского и др.
Недаром О.И.Федотов – главный в мире специалист по сонету, самой гармоничной поэтической форме. Он и сам в высшей степени гармоничный и уравновешенный человек. В 70 лет он строен, подтянут и силен, как 20-летний спортсмен. Никто никогда не видел его рассерженным или раздраженным, не слышал, чтобы он повышал голос (разве что запоет). Все жизненные невзгоды и даже такое горе, как практически одновременная смерть родителей накануне докторской защиты, он переносил с исключительным мужеством и достоинством. Полны гармонии и нежности отношения Олега Ивановича с женой, тоже доктором филологических наук, которая сделала его своим человеком в ее родной Белоруссии. А друзей у этого прекрасного человека в разных странах чуть ли не столько же, сколько учеников. Часто они моложе его, но ни разу ни на одного он не посмотрел свысока. Очень простой и очень талантливый русский человек – таким он всегда был и таким всегда будет. Пусть он остается со всеми, кому дорог, еще многие-многие годы.

Доктор филологических наук,
профессор МГУ С.И.Кормилов

Я тоже воспринял эту «находку»,как большой новогодний подарок от
ИНТЕРНЕТА. Сейчас продолжаем активно общаться,встречались на
Скайпе,появилась мысль (у Олега) организовать поиск и сбор нашего
10б класса.Я пытаюсь его «юношеский задор» перевести на реальные
рельсы(прошло 53 года с момента окончания школы,тем более школа
осталась в Латвии,которая уже и ближним зарубежьем не считается,а
скорее «дальнее») и предлагаю перенести встречу в виртуальное
пространство,организовать прессконференцию на Скайпе.Пока на этом
и остановились.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


*ПИМЕН*




Откуда: Израиль, Кирьят-Ата
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.11 15:32. Заголовок: Астанский Юрий (ф..




Астанский Юрий (фото для выпускного фото по окончанию школы).




Олег Федотов(будущий профессор)

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.11 15:47. Заголовок: Молодцы


Так держать.

«Понимать мало, надо еще думать, что понимать» В.С. Черномырдин Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
*ПИМЕН*




Откуда: Израиль, Кирьят-Ата
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.11 16:02. Заголовок: средний ряд слева:..




средний ряд слева:Федотов О.,Астанский Ю. верхний ряд слева:Морозенков В. = три друга =
Остальные фамилии коллективно вспомнили.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 58
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет